• RIZ AU LAIT ONCTUEUX

    Riz au lait crémeux façon four du boulanger - Le cru et le cuit

     

    INGRÉDIENTS :

    • 1 litre de lait
    • 1 pincée de Sel fin
    • ½ gousse de Vanille (facultatif)
    • écorces d’orange non traitée (facultatif)
    • 200 g de Riz
    • 4 Jaunes d’œufs (liaison)
    • 140 grammes Sucre semoule (liaison)
    • 20 grammes de Beurre (pour le moule)

     

     

    PRÉCHAUFFER LE FOUR A 180°C

     

    BLANCHIR LE RIZ

    • Laver le riz et l’égoutter
    • Le mettre dans une casserole, mouiller à l’eau froide
    • Porter à ébullition et le laisser blanchir (crever) durant 1 minutes
    • Rafraîchir le riz et l’égoutter

     

    MARQUER LE RIZ EN CUISSON

    • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ou des écorces d’orange et une pincée de sel fin
    • Ajouter le riz et remuer jusqu’à la reprise de l’ébullition
    • Couvrir la casserole et cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes

     

    CONFECTIONNER LA LIAISON

    • Blanchir les 4 jaunes d’œufs avec le sucre

     

    LIER LE RIZ

    • Ajouter progressivement la liaison en remuant délicatement à l’aide d’une spatule en bois
    • Porter à nouveau le riz à ébullition pendant quelques secondes et le débarrasser dans un moule beurré
    • Laisser refroidir le riz (sans le réfrigérer)

    BONNE DÉGUSTATION A TOUS ! 


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