• Riz au lait crémeux façon four du boulanger - Le cru et le cuit

     

    INGRÉDIENTS :

    • 1 litre de lait
    • 1 pincée de Sel fin
    • ½ gousse de Vanille (facultatif)
    • écorces d’orange non traitée (facultatif)
    • 200 g de Riz
    • 4 Jaunes d’œufs (liaison)
    • 140 grammes Sucre semoule (liaison)
    • 20 grammes de Beurre (pour le moule)

     

     

    PRÉCHAUFFER LE FOUR A 180°C

     

    BLANCHIR LE RIZ

    • Laver le riz et l’égoutter
    • Le mettre dans une casserole, mouiller à l’eau froide
    • Porter à ébullition et le laisser blanchir (crever) durant 1 minutes
    • Rafraîchir le riz et l’égoutter

     

    MARQUER LE RIZ EN CUISSON

    • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ou des écorces d’orange et une pincée de sel fin
    • Ajouter le riz et remuer jusqu’à la reprise de l’ébullition
    • Couvrir la casserole et cuire au four à 180°C pendant 25 à 30 minutes

     

    CONFECTIONNER LA LIAISON

    • Blanchir les 4 jaunes d’œufs avec le sucre

     

    LIER LE RIZ

    • Ajouter progressivement la liaison en remuant délicatement à l’aide d’une spatule en bois
    • Porter à nouveau le riz à ébullition pendant quelques secondes et le débarrasser dans un moule beurré
    • Laisser refroidir le riz (sans le réfrigérer)

    BONNE DÉGUSTATION A TOUS ! 


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  • Ingrédients pour 8 personnes:

    Patate douce: 1,5kg

    Farine: 100g (ou maximum 10% du poids des patates douces)

    Sucre: 150g à 300g (cela dépend des patates)

    Beurre: 250g

    Oeufs: 5

    Vanille, rhum, raisins (ou sucre complet, ou gingembre confit, ou raisins secs imbibés..... à composer selon ses goûts)

     

    Recette:

    Peler et cuire la patate douce à la vapeur

    Réduire en purée

    Ajouter le beurre (fondu ou non), les œufs, le sucre, la farine et les arômes au choix

    Au four à 170°c pendant 45minutes à 1h

     

    Recette trouvée sur le site: http://www.goutanou.re/

     

    Merci à Aurélie B. pour cette recette !


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  • Stéphanie et Jérémie nous ont régalés vendredi avec leur cake au potimarron.

    Ca donne de l'inspiration et la motivation ... pour chercher, tester, et savourer une recette Marmiton : "gâteau d'automne au potimarron et aux épices".

    Super bon.

    http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-d-automne-au-potimarron-et-aux-epices_41738.aspx

     


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  •  

    Ingrédients: 250g de spéculoos, 100g de beurre, un peu de miel, 1kg de fraiseBavarois aux fraisess, 500g de fromage blanc, 200g de sucre, 8g d’agar-agar, 50g de sucre glace.

    1) Fond de spéculoos. Faire fondre le beurre et le mélanger aux bouts de spéculoos écrasés avec une cuillère à soupe de miel. Étaler le mélange dans un plat et réserver au moins une heure au frigo.

    2) Bavarois. Prendre une casserole. Réduire 700g de fraises en jus et y ajouter 6g d’agar-agar. Laisser chauffer doucement jusqu’à ce que ça porte à ébullition puis mixer 5 minutes. Laisser refroidir un peu. Ensuite, ajouter le fromage banc. Bien mélanger le tout puis verser dans le plat sur le fond de spéculoos. Mettre au frais au moins une heure.

    3) Dessus. Mixer le reste des fraises avec le sucre glace et faire chauffer le tout dans une casserole avec 2g d’agar-agar et une càs d’eau. Laisser refroidir et verser sur le gâteau.

     

     

     

     


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