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Par Amapienne le 27 Juin 2015 à 18:09
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 courgettes
- 1 bulbe de fenouil
- 1 gros oignon doux
- huile d'olive fruitée
- 5 cl de vin blanc doux
- 1/2 cuillère à café de sauge déshydratée
- 1 morceau de sucre de canne (facultatif)
- sel
Pour la pâte à crumble :
- 60 g de farine
- 60 g de beurre demi-sel
- 60 g de parmesan en morceaux
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 1/2 cuillère à café de thymPréparation de la recette :
Préparation des légumes :
Émincer l'oignon et le faire revenir sans coloration dans l'huile d'olive.
Ajouter les courgettes coupées en dés et le fenouil émincé, faire sauter à feu assez vif; ajouter le vin et laisser cuire 5 min.
Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et poursuivre la cuisson à couvert 30 min.
Préparation du crumble :
Mixer le parmesan jusqu'à une consistance "gros sel" (pas de poudre).
Couper le beurre bien froid en petits dés. Mettre dans un saladier tous les ingrédients du crumble.
Attention : le beurre ne doit pas ramollir !
Procéder en frottant rapidement les mains l'une contre l'autre pour effriter la pâte, il faut parvenir à une consistance granuleuse.
Déposer les légumes dans un plat à gratin et recouvrir d'une couche épaisse de pâte à crumble.
Enfourner pendant 10 min à 210°C (th 7).
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Par Amapienne le 27 Juin 2015 à 17:57
Un velouté très léger et facile à réaliser, idéal pour l'été !
Ingrédients bio pour 4 personnes:
- 4 courgettes,
- 20cl de crème de soja cuisine,
- une vingtaine de feuilles de menthe (à doser selon le goût),
- Sel & poivre
Préparation:
- Laver et couper les courgettes en morceaux. Les faire cuire à la vapeur une quinzaine de minutes,
- Dans un mixeur verser les courgettes, la crème de soja et les feuilles de menthe. Mixer jusqu'à obtenir un velouté très onctueux,
- Saler et poivrer à votre convenance.
Servez en décorant d'une feuille de menthe et régalez-vous !
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Par Amapienne le 16 Juin 2015 à 22:52Ingredients:1 cuisse et 1 rable de lapin250g tomates cerises3 petits fenouilsbranches de thym3 gousses d'ailquelques olives noires1 verre de vin blanc1 cs vinaigre balsamique1/2 cc de sucre en poudrehuile d'oliveselpoivreFaire dorer le lapin dans l'huile d'olive. Ajouter les gousses d'ail entières non épluchées et cuire 3 minutes. Ajouter les tomates cerises et le fenouil en lamelles et laisser cuire encore 3 minutes. Saler poivrer. Ajouter le vinaigre balsamique, le vin blanc, saupoudrer un tout petit peu de sucre, ajouter quelques olives, et les branches de thym sur le dessus. Couvrir et laisser cuire à tout petit feu 45 minutes. Servir avec du riz vapeurVoici le lien pour la recette dont je me suis inspirée pour cuisiner mon fenouil et en pièce jointe la deuxième recette, que j'adore: j'ai mixé les deux!!
Bonne cuisine!
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Par Amapienne le 16 Juin 2015 à 22:47
Recette de Grand-mère
Pour 4 personnes – Préparation : 10 min – Cuisson : 30 min- Préchauffer le four à 210°C (th.7).
- A l’aide d’une petite cuillère, évider les courgettes et conserver la chaire.
- Dans un saladier, verser la polenta, le fromage de chèvre frais, la faisselle, les œufs, le sel et le poivre. Rectifier l’assaisonnement.
- Garnir chaque demi-courgette de la préparation, et parsemer d’emmental râpé.
- Les disposer dans un plat ou le lèche-frites.
- Enfourner pendant 30 minutes.
- Servir aussitôt le plat de courgettes.
Ingrédients
- 4 courgettes
- 50 g de polenta
- 250 g de fromage de chèvre frais
- 100 g de faisselle
- 2 œufs
- 50 g d’emmental râpé
- sel, poivre du moulin
Équipement
- Un saladier
- Une petite cuillère
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Par Amapienne le 6 Juin 2015 à 15:40
Ingrédients: 2 betteraves, 1 échalote, 1 càs de sucre, 1 càc de cumin, 2 càs de miel, 3 oeufs, 75g de farine de blé T65 + 75g de farine de maïs, 1 sachet de levure, 6 cl d’huile d’olive, sel & poivre.
Pour la crème à l’intérieur: 5 càs de fromage blanc ou faisselle, environ 60g de fêta, du persil, de la menthe, sel & poivre.
1) Préchauffer le four à 180°.
2) Prendre une poêle. Y faire chauffer les betteraves en petits dés avec l’échalote, une càc d’huile d’olive, le miel. Parsemer de cumin.
3) Dans un récipient, battre le œufs. Ensuite, ajouter la crème de betterave, la farine, la levure et l’huile.
4) Mixer le tout.
5) Remplissez les moules à muffins à moitié et enfourner 20 minutes.
6) Préparer la crème au fromage frais en mélangeant le fromage blanc, la fêta, les herbes, le sel et le poivre pour remplir et/ou couvrir les muffins.
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